日曜日は、日帰り大阪遠征。
ランチは緑あふれる公園に面した
フレンチレストラン。
シャンパンはDrappier Brut Natule、 ノンドサージュですっきり。
私のメインはとてもやわらかい蝦夷鹿。杜松の実の香りのソースで。
デセールの前にフロマージュブラン、キンカンのコンフィチュールと共に、上に細くてかりかりのカカオのグリッシーニ。
お目当ては、美術館だったのだけど、1時間待ちの長蛇の列に諦めて商店街散歩。
お土産を買ったら岡山へ。
夜はバレンタインを前に「Champagneとショコラの会」。
ChampagneはDeutzダブルマグナム。
有名ショコラティエの豪華ラインナップ。
お皿に乗ってるのは2人前!!
Debailleul ―グレープフルーツピールをミルクチョコレートで包んでシュガーパウダー
La maison du chocolat―キャラメルのガナッシュ他
Fabrice Gillotte―リコリスのジュレとガナッシュ他
Bernachon―タブレットレトロ、日本限定版
Wittamare―シャンパントリュフ・生チョコ
Jacques Genin ―パートドフリュイ
シャンパンとのマリアージュはもちろん、最後はブランデーやアルマニャックも。。。
日頃あまりショコラを食べない私には、とてもいい勉強の機会。
締めは横浜家系ラーメン。ボリュームたっぷり。
今日も一日ごちそうさま。