カテゴリ
以前の記事
2016年 07月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 12月 05日
5泊7日のfirenzeおいしいものツアー、おいしい思い出に浸るこのごろ。
1日目 21時ごろフィレンツェに到着。ホテルにチェックインして夜の散歩。 エノテカが経営するGustaVinoで遅い夕ご飯。 2日目 ホテルで朝食・ランチに中央市場でランプレドット・giacosaでお茶・夜は定番Armando 旬の最後フレッシュポルチーニが食べられて幸せ。 カルチョーフィ(アーティチョーク)のパスタはこれからが旬。 ここArmandoでの定番「スパゲッティ カレッティエッラ」はもちろん、 大定番「ビステッカ・フィオレンティーナ」「トリッパの煮込み」は必須。 3日目 ホテルで朝食・カッシーネの朝市でポルケッタ・夜はAperitivoをCibreo cafeで、そのあとCibreino サンタンブロージョ市場は思い出深い下町エリア。 99年夏に短期留学した時、偶然探した部屋はCibreocafeの上。 なので行くと必ず毎回訪れる、懐かしい場所。 今回は偶然にもchefのFabioにも遭遇。 トラットアリアを待っていると話したら、chef自らカフェに案内してくれた!! 4日目 Gilliで朝食・DaRoccoでランチ・Gromでジェラ-ト・ApeはProcacci・夜はモダンイタリアンOra d'Aria 伝統的&庶民的イタリアンが続いたので、cucina creativa(=創作イタリアン)へ。 盛り付け、食器の使い方も新鮮。 chefマルコの仕事が見えるガラス張りの厨房など、インテリアも斬新。 この後、ワイン好きだけでサントスピりトの超人気ワインバー「Il Santo Bevitore」へ夜のお散歩。 5日目 庶民派Barで朝食・Gozziでランチ・i fratelliで立ち飲み・ApeはProcacci・夜はEoteca Pinchiori 朝、ごく一般的なイタリア人のバール風景を体験しに。 立ち飲み屋もチェック、ラルドのパニーニを。 Aperitivo(食前酒)はクラッシックな老舗バールでプロセッコを。 旅行のトリは星付き有名リストランテへ。 ワインはやっぱりスーパータスカンズ-- Redigaffi 2005 市場の中のパニーニから星付きリストランテ、伝統的なトスカーナ料理からモダンイタリアン、ジェラートに立ち飲みと幅広く食べ歩いた5日間。 まだまだ行きたいお店がいっぱい。。。
by pieni-brunch
| 2010-12-05 22:42
| la dolce vita...
|
ファン申請 |
||